Внеурочная деятельность - это неотъемлемая часть образовательного процесса в школе, которая способствует в полной мере реализации требований федеральных образовательных стандартов общего образования, объединяющая все виды деятельности школьников (кроме учебной), в которых возможно и целесообразно решение задач их воспитания и социализации.
Цель внеурочной деятельности: содействие в обеспечении достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы (личностных, метапредметных, предметных) обучающимися.
Задачи организации внеурочной деятельности:
- выявление интересов, склонностей, способностей, возможностей учащихся к различным видам деятельности;
- оказание помощи в поисках «себя»;
- создание условий для индивидуального развития ребенка в избранной сфере внеурочной деятельности;
- формирование системы знаний, умений, навыков в избранном направлении деятельности;
- развитие опыта творческой деятельности, творческих способностей;
- создание условий для реализации приобретенных знаний, умений и навыков;
- развитие опыта неформального общения, взаимодействия, сотрудничества;
- расширение рамок общения с социумом.
Внеурочная деятельность организуется по 5 направлениям развития личности:
- Спортивно-оздоровительное (цель таких занятий — поддержать в детях любовь к здоровому образу жизни. Учитель может устроить соревнования класса или эстафеты в спортивном зале).
- Духовно-нравственное (на таких занятиях в детях воспитывают бережное отношение к природе, патриотическое настроение, моральные нормы. Школьникам рассказывают, кто такой патриот и почему важно уважать членов семьи и окружающих).
- Социальное (учит детей взаимодействовать друг с другом).
- Общеинтеллектуальное (помогает дополнить программу школьного образования и получить более глубокие знания в разных науках. Сюда относятся математические кружки или тематические викторины…).
- Общекультурное (благодаря этому направлению дети больше узнают про мировую историю и культуру).
Внеурочная деятельностьможет быть организована в следующих организационных формах: кружки, секции, круглые столы, конференции, диспуты, школьные научные общества, олимпиады, соревнования, поисковые и научные исследования, общественно полезные практики, экскурсии.
Наполняемость групп для занятий внеурочной деятельностью не должна превышать 25 человек. Группы формируются на основе изучения потребностей обучающихся (анкетирование родителей).
Длительность занятий внеурочной деятельностью зависит от возраста и вида деятельности. В 1 классе, например, продолжительность занятий внеурочной деятельности составляет 25 минут, если занятия спаренные – 50 минут плюс перерыв длительностью не менее 10 минут для отдыха детей и проветривания помещений.
Часы, отводимые на занятия внеурочной деятельностью (до 10 часов в неделю на класс-комплект), используются на ведение учебных курсов, обеспечивающих различные интересы и потребности обучающихся.